Гастрономический туризм в Болгарии

Многие любители вкусно поесть для расширения вкусового кругозора отправляются в гастрономические туры в Болгарию. Собственно, гастрономический тур не исключает посещения исторических памятников, экскурсионных объектов и достопримечательностей. Просто его главной целью является посещение баров, ресторанов, кафе и других гастрономических заведений, предоставляющих путешественникам возможность познакомиться с традиционной кухней страны.

Кухня Болгарии, конечно, не обладает такой степенью экзотичности и пикантности, как, скажем, кухня какой-нибудь страны африки, но всё же болгары любят специи, пряные и насыщенные вкусы. Часто традиционные болгарские блюда готовят в открытом очаге, что придаёт им особенный аромат и сочность. Коротко о национальной кухне Болгарии можно сказать так: много приправ и специй, много овощей и зелени, вдоволь сыра и мяса. Любители сытно поесть останутся довольны поездкой в эту страну.

Какие именно блюда и закуски обязательно стоит попробовать в Болгарии? Что ж, недостатка в выборе блюд в меню не будет, тут уж вы можете пробовать и экспериментировать сколько душе угодно, а вернее, сколько угодно желудку. И всё же обратите внимание на острую пасту лютеницу, которую обычно мажут на хлеб, любимые болгарами фаршированные перцы, жаренные мясные колбаски кебабче, пювеч — запеченное слоями мясо с сыром и овощами, традиционные слоеные пирожки баница с начинкой из тыквы, творога или брынзы и каварму — мясное блюдо с картофелем, грибами и луком.

Любят болгары и кисломолочные продукты, которые также щедро вводят в свои традиционные блюда, например, салат «Шопский» с брынзой, суп таратор из простокваши, чеснока, огурцов и орехов. Среди кисломолочных напитков популярны в Болгарии айран (смесь молока, соли и воды), кисело мляко (похожее на простоквашу питьё). Очень интересный вкус имеют традиционные сыры, среди которых мягкий сыр из овечьего молока сирене и твёрдый кашкавал.

Но есть отставить в сторону молоко и связанные с ним блюда, то любимым напитком болгар без сомнения можно считать вино. Историей, связанной с этим напитком, богата вся наша планета, но в его изготовлении и употреблении болгары являются непревзойдёнными мастерами. Традиции виноделия страны берут начало из глубокой старины IX века. Среди вин Болгарии популярны «Кадарка», «Памид», «Галатея», «Тамянка», «Гымза», «Мелник» и другие.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.