Впечатления от сплава по реке Стрый от Верхнего Синевидного до Жидачева

22-23 мая 2010

«Никогда не говори никогда» Хожу в походы по горам не один год — и Кавказом, и Карпатами, и зимой, и летом. Занимаюсь альпинизмом, гоняю на горных лыжах. Но никогда не представлял себя с веслом в руках посреди бурной воды. «С каких пор это ты начал увлекаться сплавами?» – кто-то ошибочно спросили меня. Я никогда не интересовался и не собирался. Но вопрос явно был пророческим …

«Нужен инструктор с опытом» Совершенно неожиданно пригласили знакомые помочь с организацией сплава карпатскими реками. Есть желание, есть катамаран, а вот инструктора нет. Объясняю, что имею многолетний инструкторский опыт (могу организовать альпинистские восхождения, пешие походы, велотуры, спуски на горных лыжах и лыжные походы, автобусные экскурсии, устраивать отдых на базе и обслуживать VIP-клиентов), и по воде. Но имею с ней дело только в твердом виде — в виде снега и льда. Все-таки нет ничего невозможного: если надо — можно и переквалифицироваться, поскольку сплав и рафтинг — это тоже экстремальный вид спорта, поэтому и он будет по душе!

«Не тут-то было!» Тем не менее, был нужен именно инструктор-водник, чтобы хоть показал и объяснил что к чему: как собирать катамаран, как держать весло и что делать дальше. И он нашелся! Очень хотелось обкатать новоприобретенное плавсредство именно в ближайшие выходные, да еще и погода помогла — в горах выпали дожди, поэтому воды для сплава будет достаточно. Но собрать команду даже на 8-местный катамаран оказалось не так легко. У кого дела, кто не может, кто приболел … Поэтому встречаемся в субботу утром на вокзале вчетвером. Тянем до электрички катамаран в разобранном виде: отдельно трубы для каркаса в чехле, отдельно пвх-баллоны в мешке из-под сахара. Вдруг встречаю на перроне знакомых девушек: — Вы куда? — В Синевидное. — И мы туда же. Поплыли с нами! И вот наш экипаж увеличился еще на двух. Будет веселее! Мы прибыли на станцию Верхнее Синевидное. Идет дождь. Ну что ж – переоборудуем местный вокзал на судоверфь. За полтора часа торжественно выносим судно из дока и направляемся к большой воде. Около 1,5 км пробираемся огородами неся над собой здоровенную конструкцию, как израильский народ Ковчег нес через пустыню. Наверное, со стороны именно так и выглядело: местное население с интересом созерцало за этим действом оставив свои будничные дела.

«Бурная вода» Наконец настал тот волнующий момент, когда «Ковчег», оставив сушу, коснулся воды. У меня немалый туристический опыт в форсировании горных рек, поэтому, когда увидел бурную воду после наводнения, логика подсказывала о реальной опасности. Ведь при таких условиях переходить реку чрезвычайно рискованно — как по канату с применением спецснаряжения. А здесь — еще и плыть! Но инструктор заверил, что все под контролем и река вполне пригодна для сплава. Пройдя инструктаж и закрепив груз на борту, взяли в руки весла и … вперед вниз по течению! «Сначала будет трудно, а потом — привыкнешь!» Именно так! Когда наш «ковчег» подхватили бурные воды, хоть и не всемирный потоп, но было с непривычки очень страшно! Но инструктор, сидевший сзади, ловко управлял командой новичков, которые впервые в жизни оказались на борту экстремального плавсредства. «Все вперед! Левые табань! Правые сильней на весла! Раз-два! Раз-два! «- Слышались его команды. Через секунду страх сменился на какое-то чувство радости и восхищения тем, что катамаран тебе подчиняется и можешь направлять его в нужное русло. Уже не были страшны каменистые пороги и крутые изгибы реки, с веселым визгом проходились искусственные препятствия под мостами.

«Экскурс знакомыми местами» Вспомнив, что я экскурсовод, дорогой еще и пытался проводить экскурсе: «Вот речка Стрый впадает в Опир. Теперь плывем по Стрыю. А тут Синевидские скалы. Это село Тышивница со старинной деревянной церковью и дорогой к скалам Довбуша. Там поворот к скалам Урича и крепости Тустань «. А вот и первая остановка возле села Розгирче, в котором находится древний скальный монастырь. Когда-то в этих пещерах было языческое капище, позже монахи обустроили здесь монастырь, расширив маленькие пещерки-ходы в келии. Центральную пещеру превратили в удивительную церковь, которой нет аналогов, поскольку она находится на двух этажах — одна пещера верхом на второй с отдельными входами снаружи. Одним словом — стоит здесь побывать!

«Большая буря всю землю накрыла» У села Розгирче планировался как минимум — большой обед и посещение пещер, а может еще и ночлег, но мы настолько были воодушевлены своими успехами на воде, что, ограничились лишь небольшим перекусом, погребли дальше навстречу приключениям. А впереди нас ждал сюрприз: хотя еще пригревало солнышко, но с севера нам на встречу быстро наступала грозовая туча. Нет, чтобы где-то остановиться в укромном месте и заблаговременно раскинуть палатки, мы упрямо поперли на встречу непогоде: наверное, вспомнили фильм «Иду на грозу». Вот и первые капли. И что нам до них! А вот и полило. Да еще и как полило! С ветром, шквалом и … градом! Сплавляться уже было невозможно — впереди была сплошная стена из дождя и града, которая затуманила путь. Мы быстро как по команде припарковались на ближайшую отмель и, выйдя на берег, сбежались в кучку, прикрываясь от непогоды … друг другом. Конечно, можно было бы получить средства от дождя, но они были надежно упакованы в рюкзаках, защищенных полиэтиленом от промокания, и хорошо привязаны к катамарану.

«Что делать?» Так, накрывшись куском туристического коврика от метких попаданий градин по башке и согреваясь полуобнаженными телами друг друга, решался вечный философский вопрос: «Что делать?» Даже если раскинуть палатки, вряд получится разжечь костер и полноценно согреться. Очевидно, требовалось теплое сухое жилье. А рядом — сплошные плавные. Оценив силы, приняли решение грести дальше в ближайшую хату. Ливень уже утихал и мы снова налегли на весла.

«Отдых с комфортом или Номер на контрасты» Наши усилия не были напрасны и прекрасно вознаградились. Вскоре мы увидели спасительный маяк-ориентир — вышка на въезде в Стрый. А это означало, что там есть у дороги мотель. И вот мы отогреваемся в теплых номерах с горячим душем и включенными батареями! А собственноручно приготовленный кулеш на газовой плитке был вкусен, как никогда! Наутро сухие и отдохнувшие мы вышли на берег реки, на который уже играло яркое солнце.

«Джунгли Амазонки» От Стрыя до Жидачева сплав проходил значительно спокойнее: река уже не была такой бурной (не считая разве что прохождение мостов на Моршин). Извиваясь плавнями, река напоминала джунгли Южной Америки или Вьетнам. Так и казалось, что сейчас где-то вынырнет крокодил, вылезет из джунглей какой-то туземец. Здесь уже можно было полностью расслабиться и наслаждаться жизнью. А жизнь была прекрасна и «матрасная». Оставив весла, все раскинулись, словно на надувном матрасе, загорали на долгожданном солнце. Только инструктор был на страже, наблюдая за ленивыми матрасниками, позволив им расслабиться. Катамаран плыл как хотел — то есть, как хотело течение: боком, передом, задом на перед, вращаясь вокруг, словно волчок. И матрасников это совсем не огорчало, а даже развлекало. Но когда нас начинало выносить на мель или коряги — инструктор моментально поднимал нас и мы быстро налегали на весла.

«Картина Репина» Приплыли « Еще до обеда мы доплыли до Жидачева, вытянув катамаран на так называемый «городской пляж» у моста. Здесь в любопытных недостатка не было — ведь не часто в их «гавань» заходят «большие корабли». Теоретически можно было бы продолжить путь до слияния Стрыя с Днестром, но впереди была серьезная помеха техногенного характера — крупные железобетонные блоки перегораживали реку в двух местах, образуя огромные пороги. С нашим практически нулевым опытом по рафтингу, инструктор вести нас через них не разрешил. Неизвестно, что можно было ожидать от тех блоков. Местные «специалисты» нам крайне не рекомендовали их проходить, ведь по их словам там торчала арматура и острые плиты. Самым простым и безопасным способом было перенести катамаран берегом. Но эта идея не нашла поддержки, ведь путешествие затянулось бы еще на день, а некоторым уже надо было домой. Итак, быстро разобрав катамаран, вышли на мост и «тормознули» маршрутку на Львов, которая подвезла нас под самый дом.

«Эпи-лох» Так завершился наш первый в жизни (и надеемся — не последний) сплав по горной реке. Море впечатлений и незабываемых переживаний! Большое спасибо тем, кто подписал нас на такое путешествие, а особенно инструктору, который вежливо терпел все наши чайниковские выходки и одновременно держал все под своим контролем. В дальнейшем планируются новые путешествия и новые приключения. Итак, всем кто хочет открыть для себя нечто новое и неизвестное, ощутить настоящий экстрим и необыкновенное удовольствие — рекомендую присоединиться к подобному незабываемому путешествию.

Вернуться на главную

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.