Интересные факты о Болгарии, болгарах и болгарках. Часть 1

Некоторые факты, возможно, несколько спорные, но в общем и целом достаточно любопытные и надеемся, что полезные для наших туристов.

(Если кто-то с чем-то не согласен, то пишите в комментарий и поправляйте).

часть 1

1. Кофе. В Болгарии это национальный напиток. Для болгарина в порядке вещей, если он (она) утром пойдёт в кафе по соседству и купит в пластмассовый стаканчик кофе, который приготовлен в машине еспресо. Принесёт его домой или выпьет здесь же на лавочке с сигаретой. Так же нормально взять этот стаканчик с собой в машину или в маршрутку и выпить по пути на работу. Сей процесс обычно начинается с 7 — 7: 30 утра.

2. Придя на работу, нормально, если вы будете пить кофе с коллегами в течение 1-2 часов, при этом обсуждая личную жизнь или задание на день. Не имеет значения, насколько срочная или важная работа предстоит. Часто болгары кофе пьют с кока-колой.

3. Если болгарин работает в офисе, то обед для него (неё)- это святое дело. Обычно состоит из 2-3-х блюд. В массовом порядке — соленые палочки, крекеры или орешки. По пути домой нормально перекусить булку или баничку.

4. Стандартный завтрак для болгар —  фастфуд — баница или баничка (выпечка из листового теста с сыром, брынзой, шпинатом и пр.) кисело мляко (густой вкусный кефир) или боза (напиток из ферментированной чечевицы).

На Рождество готовится Баница с сюрпризами. В выпечку  могут класть монеты, записки или др. предметы. По этим предметам гадают, что ждет вас в наступающем году. Сейчас рождество в Болгарии празднуется вместе с католической Европой — 25 декабря.

5. Любимым алкогольным напитком в Болгарии безусловно есть ракия. Она может быть виноградной, сливовой, грушевой, абрикосовой. Самой благородно-популярной маркой является «Бургас 63». Ракия это фактически облагороженный самогон. Обычно в деревнях варят ракию самим себе на зиму. Для этих целей при каждом сельском совете имеется общественный самогонный аппарат, пользование которым обычно оплачивается.

6. На почетном втором месте — мастика, представляющая собой своеобразную анисовую водку. Обычно её пьют с айраном — разведенным водою кефиром с солью. (Справедливости ради, для многих наших туристов, мягко говоря не очень вкусный напиток! Но каждому — свое).

7. Болгарская молодежь любит все морковное: водку, виски, текилу. Среднее и старшее поколение — виски. Хороший коньяк найти очень сложно. В основном пьют достаточно посредственный «Реми Мартан».

8. Стандартный вечер рядового болгарина: шопский салат, ракия и футбол по ТВ. На горячее свинина с капустой. Если утром болит голова — суп из свиных кишок: шкембе-чорба.

9. Стандартный вечер городского интеллигента: /пиво/водка/виски в квартальном кафе. Хозяин заведения, как правило, знает всех своих клиентов и всю их жизнь. Вечером обычно здесь обсуждают государственных деятелей, футбол и политику. Днем в этой кафешке собираются мамочки с колясками и пьют кофе. Там же имеется и небольшой магазинчик для всего необходимого: от хлеба до стирального порошка.

10. Болгары в своей массе очень хорошо и доброжелательно относятся к иностранцам. К русским, в том числе. Можно сказать, что практически все жители Болгарии среднего и старшего возраста (кто заканчивал школу как минимум до 1985–90 годов) достаточно неплохо понимают русский язык и смогут сказать на нём хотя-бы основные фразы. Более молодые болгары нормально или хорошо владеют и английским языком.

Продолжение здесь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.