С дымком или без…

Тем, кому нравятся блюда, приготовленные на гриле, а их не так мало, давно обзавелись плитами или духовками, в которых можно их готовить. Это, как правило, аппараты, работающие на газе или электричестве. Такие приспособления установлены в больших супермаркетах, во многих кафе и конечно, в обычных квартирах тоже не редкость духовки с функцией гриль. Бесспорно, очень популярны разнообразные блюда приготовленные в гриле. Но разве сравнимы такие же блюда, приготовленные на углях! Они пахнут дымком и вкус у них особенный.

Гриль барбекю обычно бывает переносным либо стационарным. Тем, у кого есть свои дома, дачи, конечно, интересно установить мангал стационарный. Такое сооружение, если установлено под крышей, позволяет им пользоваться не только в хорошую теплую погоду, но и в ненастье и даже зимой. Гриль — это жаровочный шкаф с решеткой и крышкой. В гриле готовят: мясо, рыбу, овощи, грибы и даже фрукты используя при этом вертел или решетку.

Переносные гриль барбекю можно приобрести разных моделей. Обычно их производят в складном варианте, в виде чемоданчиков, которые затем трансформируются в удобное приспособление для приготовления блюд на природе. Такой аппарат удобно перевозить в багажнике автомобиля. Наиболее популярны модели среди покупателей, работающие на древесном угле. Есть модели, которые могут работать на газе, но в таком случае приходится возить с собой и баллон с газом. Следует отметить, что дровами можно тоже пользоваться, но не во всех моделях, а потому при покупке следует внимательно изучать инструкцию аппарата, чтобы не было потом разочарования.

Стационарные варианты мангалов гриль можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Они чаще всего являются украшением  сада и гордостью хозяев. Их устанавливают в защищенном от ветра месте, на площадке на расстоянии примерно пяти метров от деревьев и дома. Очень многие из них возведены кирпича, камня. Сооружение может быть громоздким, либо сделанным из металла и быть очень изящным. Все зависит от вкуса хозяев. Металлические варианты могут оснащаться колесиками, для облегчения переноса на зимний период в закрытое помещение.

Пользоваться грилем барбекю не сложно. Он может служить очень долго, если за ним ухаживать. Уход заключается в чистке самого аппарата от остатков золы, угля, а так же жиров. Решетку обязательно очищать после каждого применения.

Вернуться на Болгария главную страницу

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.