Болгарские вина. Ракия.

Наздраве! — Будьте здоровы!

Болгария известна разнообразием вин и крепких алкогольных напитков. Климат и почва страны  исключительно подходят для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе.

Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда.

Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.

На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник. Наиболее известные марки:
Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и Оряховицы
Мавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника
Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика.

Болгария.Мастика

Ракия –фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица», «препек» . Крепость «перепеченицы», «препека» иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии — 6 месяцев. Ракия.Ракия

Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя говорить «гнать», нужно использовать выражение «печь ракию». Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня культа. Однако помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Слово «менте» –  означает «фальшивка», в том числе и алкогольного характера.

Лучшими сортами ракии считаются «Евксиноградская виноградная», «Бургаская мускатная», «Старая Троянская»,’Дядова усуканица’,’ Сунгурларска’,» Бургас 63″, «Сливенска перла», «Троянска сливова», «Поморийска гроздова», «Търговищка». Обычно ракия поддается к столу охлажденной. Хорошей считается та, которая мягко скользит по горлу. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Ракия хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами и горячими мясными блюдами. Многие болгары предпочитают в холодную зимнюю болгарскую погоду пить подогретую ракию .

 

Другим популярным алкогольным напитком является мастика—крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта. Ее обычно употребляют в качестве аперитива. На вкус мастика  своеобразна, не похожа ни на один  алкогольный напиток, поскольку  пахнет травой алтейкой, которая используется при приготовлении напитка. Самая лучшая мастика Peristera, ее крепость – 42 градуса. Интересная особенность напитка: если в него налить  немного воды, он делается на вид очень похожий на молоко. Мастика подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто её  можно встретить в составе разнообразных коктейлей. При смешивании мастики с пивом получается коктейль «Труп», с молоком и сливками -«Дракон», с джином — «Монреаль клуб» и «Миллионер». Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.

Производят в Болгарии и коньяки. Особо потрясающими по качеству они не являются, но попробывать, наверное, стоит. Это коньячные напитки» Плиска»,»Поморик»,»Преслав», а также бренди «Слынчев бряг».

Вина БолгарииВ Болгарии также варят неплохое пиво. Наиболее популярными марками пива являются «М энд М», «Амстел»,  «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. До недавних времён Боза было доступно лишь в Болгарии. Этот  напиток характерен и для других балканских стран. В пиве Боза содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное , имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Читайте также на сайте: Как дёшево купить авиабилеты через интернет. Авиабилеты в Болгарию (Софию, Варну, Бургас, Пловдив).

Горнолыжные курорты Болгарии: цены, отзывы, карты, фото.

Морские курорты Болгарии: описание, фото и видео, погода, рейтинги отелей, цены.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.