Болгарская кухня

Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна: она славится обилием овощей, вкусными мясом и рыбой, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими молочными и кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая, армянская, грузинская и турецкая кухни. Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре — большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким прцем, блюда из дичи.НедоволенВ Болгарии главная еда — это мясо, порции очень большие, салаты лучше заказывать уже после того как вам принесли горячее — иначе после салата горячее в вас может уже не влезть.В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары удачно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Болгарская кухняПомидоры, огурцы, сладкий и острый перeц, кабачки, баклажаны, фасоль — это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают, готовят в Болгарии и которые во многом характеризуют национальную кухню. Овощи тушат в горшочках с брынзoй, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные cалаты — что только не делают.

Болгарские помидоры сладкие и сочные.Этому способствует болгарская почва и болгарские погодные условия. Это специальные сорта, предназначенные для незамедлительного употребления в пищу, а не для длительной транспортировки.

Огурцы в Болгарии употребляют обычно без кожицы. Этот кулинарный прием считается весьма разумным и широко используется в местной кухне.

Сладкий перeц, который у нас называют «болгарским», в Болгарии называют «чушки», а острый перец — «люты чушки». В cалатах сладкий перец часто употребляют в печеном виде, что придает им своеобразный вкус. В ресторанах порции овощных сaлатов, как правило, большие (впрочем, это относится не только к салатам) — не меньше 300 грамм, а иногда, бывает, достигают и 500 грамм. Так что, делая заказ, находясь на отдыхе в Болгарии, обращайте внимание на массу, обычно есть смысл взять порцию на двоих, а то и троих.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, бpынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарское кислое молоко (по-болгарски «кисело мляко») — кисломолочный продукт, который вы вряд ли найдете в наших магазинах. Это не кефир, не ряженка и не простокваша (как иногда его пытаются представить). Болгарское кисело мляко есть нечто похожее на кефир, но очень густой. Есть мнение, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока.

Брынза (по-болгарски «сирене») в болгарской кухне присутствует во многих  блюдaх. Бpынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами («Сирене по-шопски») и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.

Желтые зрелые сыры в Болгарии называют «кашкавал». По вкусу он не похож ни на один из наших сыров. Настоящий болгарский сыр производят из овечьего или козьего молока. Это придает ему специфический вкус. Кашкавал можно употреблять и просто «в нарезку» и например в виде болгарского блюда «Кашкавал пане» (сыр жареный в панировке). Очень вкусно. С другой стороны блюдо по-болгарски незатейливое — кусок сыра в панировке, обжаренный в масле. Получается хрустящая корочка, внутри которой расплавленный сыр.

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной.
Пищу в кухне Болгарии принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. Две специи, которые присутствуют почти в каждом болгарском блюде, — это чубрица (чабер) и сминдух (пажитник), кроме того, используют черный и душистый перец, лавровый лист, мяту и петрушку. Также существуют готовые смеси специй. Наиболее известна «Шарена сол», в состав которой входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.
В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному. кухня БолгарииБолгарская кухня Гости Болгарии должны непременно попробовать типично болгарские блюда. Представляем Вам некоторые наиболее популярные блюда болгарской кухни. Салаты и закуски кухни Болгарии: — шопский cалат — болгарский национальный салат из свежих помидоров и огурцов и сверху посыпанных мелко натертой брынзой — кьополу — испеченные и провернутые баклажаны с чесноком и орехами — перец-бюрек — запеченный в панировке сладкий перец, наполненный брынзой. — бpынза по-шопски — запеченная в глиняном горшке брынза с нарезанными помидорами и сладким перцем — Салат «Овчарский» (похож на «Шопский», но добавляется ветчина и грибы); — Сaлат «Сельский» (помидоры, лук, маслины, брынза, печеный перец);- Салaт «Снежанка» (огурцы, грецкие орехи, чеснок, кислое молоко).Овощные салаты по-болгарски принято заправлять растительным маслом и винным уксусом.

Вторые блюдa из болгарской кухни:
— каварма по-воденичарски — кусочки свинины или телятины с большим количеством лука, запеченные в глиняном горшке
— средногорский гювеч — кусочки свинины или телятины с помидорами, перцем и луком, запеченные в глиняном горшке
— телешко «вретено» — рулет из телятины
— виноградные и капустные сарми — маленькие голубцы из виноградных или капустных листьев с начинкой из риса и фарша
— родопское «чеверме» — небольшой ягненок, запеченный на костре с гарнитурой
— запеченный сладкий перец с начинкой из фарша
— кебапчета — продолговатые котлетки из фарша с приправами и без лука.
Из мяса жители Болгарии предпочитают говядину и свинину, а также баранину и ягнятину.
Мясо принято не только запекать в глиняной посуде, но и жарить на решетке в печи. На решетке («на скара») принято готовить блюда из мяса и рыбы. «На скара» готовят всем известный шашлык (по-болгарски «шиш»)

 

ПодмигиваюЕсли длинноногая официантка предложит вам сделать «пържени яйца на очи» — не отказывайтесь! Это всего лишь яичница-глазунья.

Первые блюдa в Болгарской кухне разнообразны: это в основном овощные густые супы с мясом.

— таратор — холодный летний суп из разбавленного квашенного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком

— монастырская фасолевая чорба — суп из белой фасоли по старому монастырскому рецепту

— суп из шпината

— суп-курбан — суп из телятины с различными овощами.

Ой-ой-ойЗадушен заек — тушеный кролик( очень вкусно,кстати)

Болгарская кухня известна своей выпечкой: это и слоеный пирог с брынзой — банница,  и
геврек — бублик, баранка, кифла — булочка с начинкой из мармелада, пирожка — пирожок (с начинкой из брынзы или мармелада), а также торт Гараш, приготовленный из яиц, шоколада, грецкого и кокосового ореха.
Кроме того детям на десерт понравится болгарская «Мелба» — десерт из мороженого и фруктов — или палачинки (блинчики). Вкусны тут и национальные (но с восточным колоритом) халва и пахлава, и лукум.
И ещё- одно из самых популярных блюд в болгарских  приморских харчевнях — это Цаца-подсоленная жареная килька.
Жарят ее полностью во фритюре — получается отличная закуска как к пиву, так и просто как второе блюдо.

Читайте также на сайте: Как дёшево купить авиабилеты через интернет. Авиабилеты в Болгарию (Софию, Варну, Бургас, Пловдив).

Горнолыжные курорты Болгарии: цены, отзывы, карты, фото.

Морские курорты Болгарии: описание, фото и видео, погода, рейтинги отелей, цены.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.