Город Полтава

часть 1

Что-бы получить удовольствие от туристической поездки, совсем необязательно уезжать в дальние страны. Существует, например, много интересных туров в Прибалтику или на Украину, где вам гарантирована масса положительных эмоций.

Есть, к примеру на Украине такой себе  Полтава-городок. Аккуратненький такой городок, уютный, премиленький, с выводком дешёвых вкусных ресторанчиков. Со спокойными зелёными улочками. Тихий такой, почти игрушечный.
На первый взгляд, Полтава – город непримечательный. Но невзрачность полтавская – это так, скорее из скромности. Настоящая – другая Полтава: и богатой историей судьба её не обделила, и знаменитыми постройками. И возраст весьма почтенный даже для городов – давно за восемьсот лет перевалило. Просто всё это в глаза не лезет. Притаилось и ждёт: кто придёт полюбоваться?
Дела архитектурные
Вот, например, краеведческий музей. Полтавский у него нрав: «Я, говорит, всего лишь посредственный музей. Как символ своей беспробудной серости, имею в вестибюле пыльные бивни мамонта. Ближе к осени встречаю толпы фотографирующихся молодоженов. И это всё». А вы его послушайте, да не верьте. Потому что он… обманывает и не краснеет. На самом деле он и не музей вовсе, а губернское земство. Строительство началось ещё в 1902 году по проекту известного киевского архитектора В.Н. Николаева, того самого, который построил в Киеве на Европейской площади здание Купеческого собрания (ныне – филармония). Строили земство, строили, да так и не достроили – дальше фундамента дело не пошло. В 1903 году объявили конкурс на новый вариант постройки, которую следовало приспособить к уже готовому фундаменту. Победителем стал архитектор В.Г. Кричевский. Правда, проект этот был, мягко говоря, несколько необычен… Сразу после постройки новое земство окрестили зданием «в южнорусском духе». А теперь такой стиль называют неоукраинским, иногда даже украинским модерном. Впрочем, название – это не столь важно. Главное, что до случая с полтавским земством об «украинском» направлении в строительстве и не слыхивали. Зато потом подражать начали – не остановишь. Так полтавское земство стало основоположником нового стиля. А это очень много значит для архитектуры – как Иисус Христос для религии. А если серьёзно – действительно очень красивое здание. Ради него одного стоит навестить Полтаву.
И таких «законспирированных» знаменитостей в Полтаве не одна и не две. К примеру, Круглая площадь – ансамбль архитектуры классицизма. На первый взгляд – неказистый: сходящиеся радиальные улочки, некие домики, в центре – скверик. А вы раскройте пошире глаза и походите вдоль этих самых «неких домиков». Все они построены в начале XIX века по проектам знаменитого петербургского архитектора А.Д. Захарова. Особенно интересны здания Дворянского собрания, присутственных мест, дом генерал-губернатора и кадетского корпуса. Все, как водится, с колоннами и портиками. Такой уж тогда был обычай. Но зато какие пропорции, какая панорама!.. К тому же площадь действительно круглая, уютная. А посредине – монумент. Колонна славы в честь Полтавской битвы. С рельефами и орлом на верхушке. Архитектор Ж. Тома де Томон, скульптор Ф.Ф. Щедрин.  Полтава часть 2

Полтава

Вернуться на Болгария — Главную страницу

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.